« 改札、通過しまーす | トップページ | 自動的に中型免許を取得? »

2008年11月 7日 (金)

口を出したくなる心理(「チャーハンの作り方」編)

YouTubeのトップに、再生回数の多いものとして以下の動画がありました。


How to cook Fried rice recipe 炒飯(チャーハン)の作り方・レシピ

YouTubeへのリンク
http://jp.youtube.com/watch?v=AJI0CFnyotE

こんなにたくさん再生されている(2008年11月7日現在で133,375回)のだから、さぞすごい腕前&レシピなのかと思いきや。。。ん?っていう感じでした。

コメントをたどっていくと、動画の投稿者から

you tubeのトップページで紹介していただいたようで再生回数がすごいことになっていて驚きです!
こちらの動画はプロ料理人ではなく料理好きの素人独身男の動画なので色々と意見はあると思いますが、そっと見守ってやってください♪

だそうです。アマチュアの方なんですね。でも、鍋の振り方はうまいです。

他のコメントを見ると、作り方に関していろいろ口を出したくなるみたいで、油が多い/少ない、鍋をもっと焼いた方がいい、玉子でご飯をコーティングしたほうがいいとか、いろいろ意見があって面白いです。

みなさんそれぞれこだわりがあるようで。

この動画がプロの調理だったら、きっとこんなにたくさんコメントは付かなかったんじゃないか思うと、ちょっと面白い傾向ですよね。

つっこみどころがあったほうが話題になるという、一例でした。

ちなみに私は、野菜を入れすぎたあげく、長時間炒めすぎ、もち状にしてしまった経験があります。

なぜ、うちのチャーハンはパラッとしないのか?―ひと手間で10倍おいしい家庭料理 (リュウ・ブックス アステ新書)
なぜ、うちのチャーハンはパラッとしないのか?―ひと手間で10倍おいしい家庭料理 (リュウ・ブックス アステ新書)

|

« 改札、通過しまーす | トップページ | 自動的に中型免許を取得? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517450/60878071

この記事へのトラックバック一覧です: 口を出したくなる心理(「チャーハンの作り方」編):

» 「階乗」が急上昇ワードな理由 [急上昇ワードな理由]
2012年4月30日午後のGoogle急上昇ワード 8位 階乗 急上昇の理由: 下記のようなクイズ(?)が掲示板に書き込まれたため。たぶん。40-32÷2=? 小学生「4!」 理系「よくわかってんじゃん」 文系...... [続きを読む]

受信: 2012年5月 1日 (火) 04時47分

« 改札、通過しまーす | トップページ | 自動的に中型免許を取得? »