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2008年12月 3日 (水)

魚肉ソーセージは・・・、ダメよ

ワインに合わないおつまみといえば、魚肉ソーセージです。

今回のコネタマのお題は「ワインに合う美味しいおつまみ、教えて!」です。

魚肉ソーセージを食べて、赤ワインを飲んでみてください。それはもう、ものすごい味がします。やはりワインと魚は非常に難しい関係なんだなと思います。なのでワインには肉ですねー。

生の魚介類に合うワインはない、と山岡さんが喝破していたのが、美味しんぼの16巻のエピソード「洋食屋の苦悩」です。

美味しんぼ (16) (ビッグコミックス)
美味しんぼ (16) (ビッグコミックス)

あらすじを書いたサイトを見つけました。

美味しんぼ第16巻「五十年目の味覚」
http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun/man00916.htm

ワインは有機酸塩を含んでいて、生の魚介類と合わせると、どうしても臭みを感じてしまうそうです。日本酒は有機酸塩を含んでいないため、魚介類と相性が良いという内容でした。

ビールもあまり生魚と合わない気がするんですが、みなさんどうですか?寿司屋でビールを飲んでいるようなCMもありますが、ビールでも臭みを感じてしまいます。日本酒 or 焼酎なら平気なのですが。

かといって、魚肉ソーセージには日本酒が合うのかといえば、これまた微妙で。よく考えたら、魚肉ソーセージはつまみに向いているのかという大問題にも発展します。やっぱ、おやつか、おかずですかね。。。

話を戻しますと(脱線しすぎ)、フランスパンと一緒にワインを飲むと、なんかレストランを思い出すのちょっと好きだったりします。

コネタマ参加中: ワインに合う美味しいおつまみ、教えて!

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