冷凍スポンジ
テレビで見たんですが、クリスマスはケーキの製造が追いつかないから、かなり前から、スポンジをがんがん焼いて、冷凍しておくみたいですね。ってなことをきくと、クリスマスはケーキがいちばん美味しくない時期なのかもしれません。苺も旬ではないですからね。
なので、そういう大量生産をしていないような、小規模なお店とか、こだわりのお店とかが狙い目なのでしょうか。
ケンタッキーフライドチキンも、クリスマスは、混んでるし、単品注文ができずにパック販売のみだったり、作り置きを渡されるだけだったり、クリスマスは正直いまいちですね。
とは言え、とは言えですよ、やっぱりケーキやらチキンやらを食べたいと思ってしまいますね。味は、さておきですね。お祭りですから。(クリスチャンでない、大概の日本人にとっては)
旬でない土用の丑の日にうなぎを食べたり、目黒でさんまを食べたり、そういうのも、ありだなあと思う今日この頃。かたいこと言いっこなし。
コネタマ参加中: 今年のクリスマスケーキ、予約する?
スイーツノート―〈スイーツのメイキングマガジン〉トップパティシエが魅せるスイーツの世界 (number03(2008)) (SEIBUNDO mook)
« 魚肉ソーセージは・・・、ダメよ | トップページ | サザエさん40周年記念SP »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- リリエンベルグが登場するのは美味しんぼ44巻(2016.01.24)
- 博多ラーメンは固めではなく普通が吉(2015.10.11)
- 「おにぎりせんべい 銀しゃり」にまつわるミステリー(2015.04.19)
- Googleの基準: ビールを売るのは不道徳です(2015.01.24)
- 水を使わず電子レンジで温泉玉子 ・・・いまいち?(2015.01.12)
コメント