« 魚肉ソーセージは・・・、ダメよ | トップページ | サザエさん40周年記念SP »

2008年12月 4日 (木)

冷凍スポンジ

テレビで見たんですが、クリスマスはケーキの製造が追いつかないから、かなり前から、スポンジをがんがん焼いて、冷凍しておくみたいですね。ってなことをきくと、クリスマスはケーキがいちばん美味しくない時期なのかもしれません。苺も旬ではないですからね。

なので、そういう大量生産をしていないような、小規模なお店とか、こだわりのお店とかが狙い目なのでしょうか。

ケンタッキーフライドチキンも、クリスマスは、混んでるし、単品注文ができずにパック販売のみだったり、作り置きを渡されるだけだったり、クリスマスは正直いまいちですね。

とは言え、とは言えですよ、やっぱりケーキやらチキンやらを食べたいと思ってしまいますね。味は、さておきですね。お祭りですから。(クリスチャンでない、大概の日本人にとっては)

旬でない土用の丑の日にうなぎを食べたり、目黒でさんまを食べたり、そういうのも、ありだなあと思う今日この頃。かたいこと言いっこなし。

コネタマ参加中: 今年のクリスマスケーキ、予約する?

スイーツノート―〈スイーツのメイキングマガジン〉トップパティシエが魅せるスイーツの世界 (number03(2008)) (SEIBUNDO mook)
スイーツノート―〈スイーツのメイキングマガジン〉トップパティシエが魅せるスイーツの世界 (number03(2008)) (SEIBUNDO mook)

« 魚肉ソーセージは・・・、ダメよ | トップページ | サザエさん40周年記念SP »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍スポンジ:

« 魚肉ソーセージは・・・、ダメよ | トップページ | サザエさん40周年記念SP »

スポンサーリンク


スポンサーリンク


無料ブログはココログ