目玉焼きにかけるものに見る、食生活の遺伝
子供の頃って、けっきょく親の食の好みの影響をモロに受けますよね。うちの母親が、目玉焼きには醤油をかけていたので、自分も醤油でした。というより、「目玉焼きには普通醤油をかけるものだ」と思ってましたね。
その後、大学生くらいになって、「目玉焼きには塩コショウ」という新たな文化が自分の中に流入しました。黒船です。
一人暮らしを始めると、親と食生活が別になるので、ここでガラッと変わるような気がします。私は、学生時代の貧乏暮らしを経て、食べ物は絶対に残さなくなりました。
今は基本的には、目玉焼きには塩コショウですね。ハムエッグとかベーコンエッグとかになると、醤油やソースは「ない」ですよね。案外ケチャップはありなんでしょうか。
ただ、もっと言うと、フライパンを使って玉子を調理しようと思ったら、目玉焼きでなく、スクランブルエッグにする派です。
しかしこれも親の影響で、玉子にたくさん砂糖を入れ、玉子焼きっぽく甘くし、あまり細かくならないように、ざっくりと炒め、醤油をかけて食べます。
あんたそれ、スクランブルエッグじゃないよ、とつっこまれそうですが。
コネタマ参加中: 塩、醤油、ソース…、目玉焼きにかけるのは?
« YouTubeで話題の天使の歌声をもつイギリスのおばさん | トップページ | 守られないルール(登戸駅) »
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- ココログの記事中にAdsenseを貼ると形式が崩れてしまうときの対処方法(2022.09.24)
- ココログフリーは、1年ほったらかすと更新ができなくなってしまう(2020.08.28)
- 田野岡大和くんの置き去り事件で批判されている尾木ママ発言のまとめ(2016.06.05)
- 揉むか揉まないかより、盗用ブログかどうかが気になった件(2015.12.13)
- Amazonのカスタマーレビューから自ブログへのリンクを張ろう・・・としたができなかった(2015.06.14)
コメント