KFCのオリジナルチキン
「一番好きなファストフードのメニューは何?」ということですが、ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンですね。辛いやつとか、和風のやつとかキャンペーンでやってたりしますけど、やっぱりオリジナルが好きです。
そして、チキン好きの人ならきっと興味のある図がこれ!
ケンタッキーフライドチキン|「Q&A」よくあるお問い合わせ|「オリジナルチキン」のカット方法
http://www.kfc.co.jp/qa/cut.html
こういうのって僕は平気なんですけど、ダメな人はダメみたいですね。
これを見ながら、このチキンはこの辺なのねとか。
僕は、リブ(あばら)とサイ(腰)が好きです。
鳥のあばらは細いし、じっくり揚げてあるので、噛むと砕けます。私はリブは骨ごとバリバリといきますね。
そして、サイには「おまけ」が付いているのですが・・・、
ケンタッキーフライドチキン|「Q&A」よくあるお問い合わせ
http://www.kfc.co.jp/qa/
【Q】 腰(サイ)の部位に黒いものがあるけれど?
【A】背骨の内側についているレバーに似たものを異物ではないかとお問い合わせいただくことがありますが、これは肝や砂肝と同様、食べられる内臓(腎臓)です。安心してお召し上がりください。
これが好き。レバーみたいな味。そして、なんかおまけっぽいお得感。
ケンタッキー好きの人には、このブログエントリを見てもらいたいです。ケンタッキーに関する、気になること、面白いことなどがいろいろ書かれております。
HuntingGirledCollective: ケンタッキーの部位指定オーダー
http://girled.net/archives/001055.html
部位によって換算が違う(0.5ピース扱い、1.5ピース扱いなどがある)というのは、このサイト経由で知りました。情報元は「教えて!goo」なんですけどね。
独身時代はよく、ビールのおつまみにしていました。「オリジナルチキン、4ピース、持ち帰りで」ってのが、私の定番でした。
コネタマ参加中: 一番好きなファストフードのメニューは何?
« ヨシダソースに嫌がらせをしたのはキッコーマン? | トップページ | これを持てば、天気予報はチェック不要に? »
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- ココログの記事中にAdsenseを貼ると形式が崩れてしまうときの対処方法(2022.09.24)
- ココログフリーは、1年ほったらかすと更新ができなくなってしまう(2020.08.28)
- 田野岡大和くんの置き去り事件で批判されている尾木ママ発言のまとめ(2016.06.05)
- 揉むか揉まないかより、盗用ブログかどうかが気になった件(2015.12.13)
- Amazonのカスタマーレビューから自ブログへのリンクを張ろう・・・としたができなかった(2015.06.14)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- リリエンベルグが登場するのは美味しんぼ44巻(2016.01.24)
- 博多ラーメンは固めではなく普通が吉(2015.10.11)
- 「おにぎりせんべい 銀しゃり」にまつわるミステリー(2015.04.19)
- Googleの基準: ビールを売るのは不道徳です(2015.01.24)
- 水を使わず電子レンジで温泉玉子 ・・・いまいち?(2015.01.12)
お肉自体も脂身自体も皮自体も、申し分無い



ぐらいたくさんある部位ってどこでしたっけ
ぇ~?!
以前は食べやすい事からドラム(脚)の部分
が好きだったけど、元々鶏肉大好きだから、
そこの部分も改めて好きになっちゃったんで
すよねぇ~?!
投稿: フミ@通りすがりの独身アラサージャンクフード好き腐女子 | 2012年4月19日 (木) 13時43分
コメントありがとうございます。
量が多いと言えば、サイ(腰)でしょうか。サイは1.5ピース扱いらしいです。
こってりで言えば、リブ(あばら)でしょうか。骨まわりに脂がのっている印象です。でも、骨が多くて食べにくい。
僕は上記の2つが好きですね。
下記に「9ピーススリフト」の話や、注文ピース数ごとの配分の話が載っていて、なかなか面白いです。
ドラム|ファミレス様、覚悟せよ!
http://www.tamagoya.ne.jp/famirest/085.htm" rel="nofollow">http://www.tamagoya.ne.jp/famirest/085.htm
9ピースでちょうど一羽分になるので、3,4人集まったら、9ピース注文してみて、一羽分の配分で入っているか、パズルみたいに組み立てながら食べてみるのも面白そう。
そういう(解体前の姿を想起する)の苦手っていう人もいそうですけど。
上記記事には、「9という数字は縁起が悪いせいか、いつの間にかなくなってしまった」って書いてあるけど、どちらかというと「一羽」を連想するのが敬遠されただけのような気も・・・
投稿: 管理人 | 2012年4月21日 (土) 02時37分
to フミさん
管理人です。訂正。
「お肉自体も脂身自体も皮自体も、申し分無いぐらいたくさんある部位」って、たぶんサイですね。
今日、食べ比べてみたんですが、リブはどちらかというとパサパサ感がありました↓
本日のケンタッキーの部位
http://claimant.cocolog-nifty.com/blog/2012/04/post-8211.html" rel="nofollow">http://claimant.cocolog-nifty.com/blog/2012/04/post-8211.html
私は、断然サイ派。
2ピース頼んで、サイを入れてくれって言えば、サイ(1.5)+ウィング(0.5)の組み合わせになるみたいです。
投稿: 管理人 | 2012年4月29日 (日) 18時17分