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2009年7月 6日 (月)

そうめんと野菜を一緒に茹でてしまうレシピ

暑いときのそうめんはいいですな。作るのが楽、すぐできる、後片付けも楽。つゆにしょうがとわけぎを入れてね。つるつるっと。朝ごはんにもいいですよ。寝起きのそうめん。

栄養がちょっと不足してそうな気もしますが、そんなときは冷やし中華っぽく具を足してみるのもいいですね。細切りのきゅうりとか、トマトとか、錦糸玉子とか。

奥園壽子さんが産経新聞に連載しているコーナー「奥薗さんちの今日もおいしくいただきまぁ~す。」で読んだレシピが、なかなか良かったです。そうめんを茹でるお湯の中で野菜も一緒に茹でてしまうんです。で、そうめんと一緒にざるにあげて、水洗いして、一緒に食べちゃう。具にすると、別扱いでめんどくさそうだけど、一緒に入れちゃうあたりがいいですよね。

えのき茸か何かの例が載ってて、私もやってみました。えのきを細かくばらすと、麺になじんで不思議な食感ですよ。

コネタマ参加中: 冷やし中華vsそうめん、夏に食べたいのはどっち?

奥薗さんちの今日もおいしくいただきまぁーす。
奥薗さんちの今日もおいしくいただきまぁーす。

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