さりげないエコ? ~レトルトカレー篇~
「エコ」なんて響きはちょっと胡散臭いと思うときがあります。本当にエコを考えるなら旅行なんかしちゃいけない。海外旅行なんかもってのほか。車にも乗っちゃダメ。
薄型テレビとかじゃなく、テレビは見ない。そもそも買わない方がベスト。あなたが今、この記事を読むのに使っているパソコンもやめたほうがいいかも。
でも、それじゃあ、つまらないじゃないですか。多少、環境に悪くても、楽しいことは楽しまなくっちゃ、意味がないですよね。
エコってのは、あくまでもこっちの都合とか好みでそれを選んだら、結果的に環境に良かったってのがいいですよね。 そうじゃなきゃ続ける自信ないです。どうすんのよ25%・・・って話は置いておいて。
ゴミってのはうざったいですよね。パッケージを開けて、即、捨てるような包装はいらないでしょう?
普通のレトルトカレーってのは、こんな感じですよね。
「ハウス カリー屋カレー」
これに限らず、「ボンカレー」とか「ククレカレー」とか「カレーマルシェ」とか、ナショナルブランドのメジャーなレトルトカレーって、箱に入っているんですよね。この箱を開けて、即、捨てる。この箱はいるのだろうか?
で、低価格のレトルトカレー。
「S&B なっとくのカレー」
箱がないんです。他にも、例えば、イオンのPBのレトルトカレーも箱なしですよね。
コストを下げようとすると、箱は削ろうってことになるんでしょうね。で、こっちとしても、全然問題ないわけですから、もっと箱なしレトルトカレーが増えてもいいんじゃないでしょうかって思います。
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