« ドルツ スリム EW1162と、後継機種 EW-DM41の動作音比較 | トップページ | 白色ワセリンのすすめ »

2011年10月10日 (月)

揚げるだけで美味しい、さつまいもスティック

町内のお祭りの出店で売っていたのを食べた、さつまいもスティックが美味し過ぎたので、家で再現してみたのですが、うまくいきました。

特に工夫はいらず、サツマイモを皮つきのままスティック状に切って、素揚げにして、最後に砂糖をまぶすだけ。

外はカリっと、中はホクホクの揚げ具合にするのがポイントで、さつまいもはやや太めのスティック状にして、10分超くらいの揚げ時間でしょうか。まあ、頃合いを見て、一本食べてみたらいいと思うので。

イメージとしては↓これが近いです。

さつまいもスティック☆☆☆ by ランラララン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが106万品

そう、リンク先の写真みたいにカップや紙コップに入れられて売られていました。

いろいろレシピ検索してみると、アクを取るため水にさらすとか、上記レシピみたいに最後に砂糖をフライパンで絡める(大学いもっぽくするのかな?)とかありますけど、私の場合、「素揚げにして砂糖まぶす」だけで十分美味しかったです。

凝り具合は人それぞれで。

ブログネタ: さつまいも、一番好きな食べ方は?参加数

おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版)
おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版)

« ドルツ スリム EW1162と、後継機種 EW-DM41の動作音比較 | トップページ | 白色ワセリンのすすめ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚げるだけで美味しい、さつまいもスティック:

« ドルツ スリム EW1162と、後継機種 EW-DM41の動作音比較 | トップページ | 白色ワセリンのすすめ »

スポンサーリンク


スポンサーリンク


無料ブログはココログ