« 今年ブレイクするのはスギちゃん? | トップページ | 佐藤良子アナのコスプレ特集 »

2012年3月17日 (土)

魚肉ソーセージに○○をつけて、おつまみにする

家でお酒を飲んでいて、乾き物じゃないおつまみがほしいってときに、常備しておける食品といえば、魚肉ソーセージ。保存がききますからね。

ただ、そのまま食べるのはさみしいので、ちょっと手を加える。

冷蔵庫に残っている野菜とサッと炒めて・・・、なんてことはしない。めんどくさい。

まるごと一本にかぶりつくのは、なんだか卑猥なので(←そんなことない)、切ってみよう。まな板洗うのめんどくさいから、キッチンバサミで。

で、味に変化を出すために、冷蔵庫から発見されたいろんなものをつけてみる。

Img_7540_320
粒マスタード、柚子胡椒、しゃぶしゃぶのゴマだれ
コチュジャン、焼き肉のたれ、タバスコ

ほら、フランス料理みたいになった。(←無知の恐さ)

うん、結局のところ、調味料の味になる。

ネガティブな意味じゃないんだ。どんなものにも染まる、その懐の深さ。

主体的であること、積極的であることを良しとする風潮があるけど、過剰な人ってめんどくさいよね。

で、私はタバスコなかなか良いかなと思いました。魚肉ソーセージの風味をいかしつつ、辛みと酸味をプラス。

みなさんもいろいろ試してみてください。冷蔵庫はワンダーランド。マヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース、味噌、からし、わさび、しょうが、マーガリン。試してないから、何とでも言える。

魚肉ソーセージをおつまみに、と言えば、「さくら水産」っていう居酒屋さんがありますね。

さくら水産の魚肉ソーセージ
居酒屋「さくら水産」 - メニュー

切って、マヨネーズ添えただけで、これをメニューにしようという度胸に脱帽です。

何でもいいから、あとちょっと食べたいって時にぴったり。50円だし。

私、さくら水産のランチ好きです。

日替わり定食500円。ご飯、味噌汁、玉子、味付けのり、漬物、ふりかけ食べ放題です。

お腹一杯になりすぎて、午後の仕事は確実に眠くなります。

マルハ DHAリサーラソーセージ (50g×3本入り)×10個
マルハ DHAリサーラソーセージ (50g×3本入り)×10個

|

« 今年ブレイクするのはスギちゃん? | トップページ | 佐藤良子アナのコスプレ特集 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517450/60883920

この記事へのトラックバック一覧です: 魚肉ソーセージに○○をつけて、おつまみにする:

« 今年ブレイクするのはスギちゃん? | トップページ | 佐藤良子アナのコスプレ特集 »