魚肉ソーセージに○○をつけて、おつまみにする
家でお酒を飲んでいて、乾き物じゃないおつまみがほしいってときに、常備しておける食品といえば、魚肉ソーセージ。保存がききますからね。
ただ、そのまま食べるのはさみしいので、ちょっと手を加える。
冷蔵庫に残っている野菜とサッと炒めて・・・、なんてことはしない。めんどくさい。
まるごと一本にかぶりつくのは、なんだか卑猥なので(←そんなことない)、切ってみよう。まな板洗うのめんどくさいから、キッチンバサミで。
で、味に変化を出すために、冷蔵庫から発見されたいろんなものをつけてみる。
粒マスタード、柚子胡椒、しゃぶしゃぶのゴマだれ
コチュジャン、焼き肉のたれ、タバスコ
ほら、フランス料理みたいになった。(←無知の恐さ)
うん、結局のところ、調味料の味になる。
ネガティブな意味じゃないんだ。どんなものにも染まる、その懐の深さ。
主体的であること、積極的であることを良しとする風潮があるけど、過剰な人ってめんどくさいよね。
で、私はタバスコなかなか良いかなと思いました。魚肉ソーセージの風味をいかしつつ、辛みと酸味をプラス。
みなさんもいろいろ試してみてください。冷蔵庫はワンダーランド。マヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース、味噌、からし、わさび、しょうが、マーガリン。試してないから、何とでも言える。
魚肉ソーセージをおつまみに、と言えば、「さくら水産」っていう居酒屋さんがありますね。
居酒屋「さくら水産」 - メニュー
切って、マヨネーズ添えただけで、これをメニューにしようという度胸に脱帽です。
何でもいいから、あとちょっと食べたいって時にぴったり。50円だし。
私、さくら水産のランチ好きです。
日替わり定食500円。ご飯、味噌汁、玉子、味付けのり、漬物、ふりかけ食べ放題です。
お腹一杯になりすぎて、午後の仕事は確実に眠くなります。
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