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2015年1月12日 (月)

水を使わず電子レンジで温泉玉子 ・・・いまいち?

電子レンジで温泉玉子といえば、容器に水を入れて、玉子を割りいれて、なんてレシピがあるみたいですが、私としては玉子の殻を割った瞬間に温泉玉子であってほしい。あと、水に入れると味が薄まりそうな気がする。あと、食べるのと別の容器を用意するというのも面倒くさい。なんとか玉子のみで行きたい。

ということで、やってみました。掟破りの直レンジ。

お馴染みですよね。電子レンジでゆで玉子作ろうとして爆発する映像。固まるまで加熱しちゃうと、水蒸気の逃げ場がなくなって、内部が高圧になるから、まあ、そうなるわな、って思います。

でも、温泉玉子なら固めるわけじゃないから大丈夫なはず。

電子レンジの200W(かなり弱めのモード)で、1分50秒加熱してみました。

割る前の見た目↓(シールが気になる人は、こちら→ アナ雪玉子: 主張

アナ雪シールのついた温泉玉子(?)

割ってみると↓

温泉玉子になりきれていない半生玉子

お、できてるじゃん、と一瞬思いますが、白身にムラがあって、透明の部分が残ってますね。私は平気な方ですけど、気持ち悪いっていう人も多そう。

結論を言いましょう。失敗ですわ。

もうちょっと加熱時間を増やしてみればという意見もあるかもしれませんが、上記の状態でも黄身はけっこう固くなっているんですよね。白身をいい感じにすると、黄身は固ゆで状態なりそうな予感。それはそれで悪くない気もしますが。

私、よく生卵をレンジで温めるんですが、温泉玉子にするというよりは、固まるか固まらないかくらいの温度にして、ご飯にかけて食べるのが好きだったりします↓

電子レンジで魯山人の究極の卵かけご飯: 主張

やはり温泉玉子そのものを食べたいという人は、水に割り入れる方法を使ってくださいな。

温泉たまご器 たま5ちゃん
温泉たまご器 たま5ちゃん

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